Hier möchten wir Ihnen die einzelnen Gebäude mit historischen Fotos und Plänen, in Ihrer Verwandlung und im jetzigen Zustand vorstellen.
Auf dem Plan sehen Sie die Verortung der Gebäude auf dem Gelände.
01 Braumeisterhaus
Erstes Comptoir (Verwaltungsgebäude) der Brauerei. Später wurden 6 Braumeisterwohnungen eingerichtet. mehr >>
02 Sudhaus
Hier wurde in zwei großen Sudkesseln aus Kupfer das Bier gebraut. mehr >>
03 Kesselhaus
Zwei riesige Kohlekessel versorgten das Gesamtgelände mit Energie. mehr >>
04 Maschinenhaus
Zwei große Dampfmaschinen wandelten die Wärme aus dem Kesselhaus in Kraft und elektrische Energie um. mehr >>
05 Generatorenhaus
Im Generatorenhaus standen die Maschinen zur Eisproduktion. Im frei durchlüfteten Obergeschoss stand eine riesige Abkühlwanne für das frisch gebraute Bier, das heiß aus den Sudkesseln dorthin gepumpt wurde. mehr >>
06 Pferdestall
Ursprünglich zweigeschossiger Pferdestall mit Heuboden. Ab 1960 im Erdgeschoss als Garage für die Brauereilaster genutzt. mehr >>
07 Remise
Die Remise wurde bereits frühzeitig als Kfz- Reparaturwerkstatt genutzt. Im Obergeschoss befand sich das brauereieigene Baubüro.
Der Umbau zum Hotel ist in Planung. mehr >>
08 Fasslager
Hier wurde auf langen Rampen die Holzfässer gelagert. Der Dachstuhl des historischen Gebäudes ist Mitte des 20.Jahrhunderts abgebrannt. mehr >>
09 Flaschenfüllerei
An endlosen Förderbändern wurden hier die Bierfässer und -flaschen abgefüllt.
In 22 großen Gewölbekellern unter dem langgezogenen Gebäude reiften zehntausende Hektoliter Bier. mehr >>
10 & 11 Fasswichse
Hier wurden die zurückkommenden Holzfässer vor dem Neubefüllen gereinigt (wichsen= reiben). mehr >>
12 Büttnerei
Der Transport von Bier erfolgte Ende des 19. Jahrhunderts ausschließlich in Holzfässern. Diese wurden hier in Handarbeit aus sogenannten Eiche-Dauben, speziell geformtem Holzstücken, gefertigt. mehr >>
13 Picherei
Das Wort "Pichen" kommt von Pech. Hier wurden die Fässer gewartet und mit flüssigem, geruchlosen Pech von innen abgedichtet. mehr >>
14 Atelierhaus
Ein neues Gebäude auf dem Bürgerbräu Gelände mit großzügigen, modernen Büroräumen.
15 Pförtnerhaus
Außer der Begrüßung und Kontrolle von Lieferanten und Gästen schenkte der Pförtner aus einem kleinen Seitenfenster ganztägig den nicht endenden Haustrunk an die Mitarbeiter aus. mehr >>
16 Comptoir
Hier war das Comptoir, d.h. die Verwaltung der Brauerei untergebracht. Im 1.OG wohnte der Brauereidirektor, im Dachgeschoss sein Stellvertreter. mehr >>
17 Laborgebäude
Hier befanden sich das Braulabor, die Kantine und Waschräume. Im Obergeschoss waren die Brauereigehilfen untergebracht. mehr >>